jueves, 17 de septiembre de 2009

Chupitos, langosta y cava: Las comidas de trabajo de la alcaldía de L'Hospitalet

El equipo municipal gastó 60.141 euros en restaurantes en 2008. Varios concejales superan el presupuesto

BARCELONA. Cabrito, langosta,gambas, jamón ibérico... Todo ello aderezado con cava, vinos de 32 euros y/o chupitos. Así son las comidas de trabajo, algunas de ellas celebradas en restaurantes de lujo, de los miembros del equipo de gobierno del Ayuntamiento de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), que el año pasado gastaron un total de 60.141 euros en este tipo de almuerzos. Esta cifra supone un tercio del presupuesto que el propio Consistorio destina al fondo de social de emergencia para personas en situación desesperada. Las alcaldesa socialista, Núria Marín, y los 17 concejales de PSC e ICV que gobiernan esta ciudad de 260.000 habitantes —es el segundo municipio de Cataluña en volumen de población— rinden cuentas cada año de los gastos en restaurantes, por lo que el Ayuntamiento dispone de las facturas, el lugar donde se encuentra situado el establecimiento, gasto, número de comensales y del consumo efectuado.

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Las facturas incluyen almuerzos celebrados fuera del municipio y gastos efectuados en supermercados

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Sin normativa municipal

No existe una normativa municipal que regule este tipo de gastos, como ocurre en la Disputación de Barcelona, que dispone de un listado de restaurantes donde los diputados deben celebrar sus encuentros de trabajo. Si acuden a otros, los gastos corren de su bolsillo. El portavoz del PP en el Ayuntamiento de L'Hospitalet, Juan Carlos del Rio, reclama una regulación similar para este municipio, pues «me parece indignante y una falta de honestidad que el equipo de gobierno celebre comidas en restaurantes de lujo, algunos de ellos situados en otras localidades comoGavà, Castelldefels o Sant Just Desvern». Del Rio exige austeridad al equipo municipal, teniendo en cuenta la situación de crisis económica, y tilda de «hipócrita» que se produzca este tipo de gastos cuando se ha anunciado la congelación de sueldos de los concejales. Los populares denuncian que, en algunos casos, se ha sobrepasado el presupuesto destinado a comidas e incluso se ha duplicado.

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Uno de los concejales pasó gastos al Consistorio por valor de 9.094 euros, casi el doble de lo permitido

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Los tenientes de alcalde no pueden superar los 4.736 euros al año, mientras que en el caso de los concejales, la cifra es de 3.193. Uno de los concejales pasó facturas al Consistorio por valor de 9.094 euros, mientras que la alcaldesa desembolsó 8.203 euros. En el listado de la alcaldía aparecen también gastos en supermercados.

Los gastos del equipo municipal:

- Comida en «Casa Lucio». La alcaldesa pasó una factura de una comida celebrada en el conocido restaurante madrileño a base de huevos con patatas, filete, merluza y vino. 138 euros

- Parrillada y cabracho. Uno de los miembros del equipo municipal asistió a una comidad en l «prestige Congress» a base de parrillada, cabracho, magret, solomillo y vino Viña Salceda. 110 euros

- Ágape en Castelldefels. En los gastos de la alcaldesa figura una comida en el restaurante «Dom» de con mero, cigalas y vino Mauro. 140 euros

- Chupitos y cava. Uno de los concejales visitó con otras tres personas «La bodegueta del Museu» de L'Hospitalet. 178 euros

- Compra en el supermercado. Alcaldía pasó tres facturas de compras en «Supermercados Almar» que incluían tres bebidas de soja «Vicesoy», 25 bolsas de te, un kilo de azúcar y 25 de poleo menta. 34,52 euros

- Cochinillo asado. Una comida para dos en «Los caracoles» de Barcelona incluyó Vino Muga y cochinillo asado. 126 euros

- Mariscada. Otro de los concejales invitó a una mariscada regada con vino Luis Cañas Crianza a otro comensal en «Casa Darío» de Barcelona. 65 euros

- Almuerzo en «Botafumeiro». Uno de los gastos corresponde a una comida en el restaurante «Botafumeiro» de Barcelona, donde el concejal y su acompañante tomaron pulpo a feira, lenguado al cava y rodaballo con almejas. 117 euros

- Vinos selectos. Una comida para cinco personas en el restaurante «Nuclo» fue regada por un vino Marqués de Romares Reserva 2001 valorado en 35 euros. 298 euros

1 comentario:

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